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2011年8月29日 (月)

御福餅本家の“御福マック”

 大海老フライを食べていたら、突然相方さんが“御福マック”の話を始めたのでビックリしました

 伊勢名物に「赤福」というのがありますけれど、パッケージも中身も「どうしてここまで」というくらい似ているものに「御福餅」というのがあります(^^;)
 ただ、その昔はよく似たものがあちこちで作られており、その中でこの2軒が現在まで残っているのだと聞いたことがありますから、「赤福」と「御福餅」、どちらがどうというコトもないと思いますが、実は、今度食べ比べをしたいな~と密かに企んでいたりする今日この頃…(?)

 それはさておき、相方さんが見たテレビで御福餅さんが販売しているアイスクリームが取り上げられていて、「それがとても気になる」とのこと

 幸い、近くにお店があったので早速出かけてみましたー!

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 手前の“のぼり”にご注目★

 “御福マック”です。。。

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 “御福マック”とは申しましても、マクド○ルドと何ら関わりはございません

 右のPOPに何が書かれているかというと。。。

 マックの誕生秘話

 昔より夏バテ防止の手当として、各家々で作ったさわ餅を腹わた餅として食べる風習があり、土用のうなぎと共に蛋白源として夏を乗り切ってきました。
 こうした時、戦後アメリカから入ってきたアイスキャンディーにヒントを得、当家7代目店主がさわ餅より型を取り、昭和24年に誕生したのが餡入りアイスキャンディーです。

                                 伊勢二見ヶ浦
                                 お福餅本家 9代目店主


 そして、その下に本題(?)があります。

 おふくアイス
 MAC(マック)の由来

 Merchant(マーチャント商人)
 Adzuki Beans (アズキビーンズ豆)
 Candy(キャンディー)


 おお~っ。。。
 マクド○ルドとは何の関係はないけれど、何とハイカラなネーミングセンス。。。

 それでは、さっそく現物とご対面と参りましょうか!

 相方さんはもちろん初めてですが、当の私は、実は20数年ぶりの対面でございます(おいおい)

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 じゃじゃーん。

 アイスのバーがナナメに刺さってる~(笑)
 テレビを見ていた相方さん曰く、これが“手作り”の成せる技なんだそうです♪

 井村屋の“あずきバー”とはまたひと味違う、御福餅のこし餡を使ったアイスクリーム。

 今までほとんど気にもしませんでしたが、これはまた帰ったら食べてしまうに違いない故郷の味になりそうです(^^;)

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コメント

おひさ〜(^-^*)/

なかなか会いに行けないけど、元気そうだね。

ところで前から聞きたかったのだけど、いつの間に『相方さん』が出来たの

投稿: Gだよん | 2011年8月30日 (火) 00時47分

Gちゃん いらっしゃい

 こちらこそご無沙汰ですー。
 まぁ、いつの間にか、でございます

投稿: さくら | 2011年9月 2日 (金) 00時05分

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