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2011年2月11日 (金)

梅の花 四条烏丸店 其の壱

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 久々に休みが重なった相方さんに、お昼ご飯をご馳走になりました
 烏丸六角にある湯葉と豆腐のお店“梅の花 四条烏丸店”さんです。

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 お部屋はすべて“個室”で、とっても落ち着いてくつろげます♪

 お部屋にはそれぞれ名前がついているのですが、何でもお料理の際にその名前の“器”が使われるという凝りようにビックリです!
 ちなみに我々の部屋の名前は“鍋島”。

 “鍋島”…というと、佐賀に鍋島藩というのがあったなぁ、ということに思い当たるのですが、確かに佐賀の磁器なんだそうです。
 伊万里や有田というのもありますが、それとはまた別な物なのだそう。
 ホントに佐賀は一大生産地なんですね~。

 今回、相方さんがご馳走してくれたのはこのお店自慢のコース料理…。。。(懐石、ですね)
 メニューに載ってる値段を見てしまって腰がぬけました

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 まず登場は、お浸し、湯葉煮、そして相方さんが大好きだという“嶺岡豆腐”(上の小鉢)
 牛乳と生クリームを葛で固めたもの…だったと思います(^^;)
 コースの一番最初に登場ですが、「デザートです」と言っても通用するような。
 牛乳キライな私ですが、美味しくいただきました

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 それと同時進行で湯豆腐の鍋を温めていきます。
 湯葉の下に、お豆腐が隠されておりますよー。

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 茶碗蒸しとお造り、そして一番左が鍋からすくい上げた湯豆腐ですね。

 お刺身もダメな、とにかく好き嫌いの多い私ですが、このお造りは見事に完食しましたよ~ 赤身と長芋を、大葉と湯葉でくるんと巻いた一口サイズのお造りでした!

                                     其の弐につづく

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