« 名古屋ローカルCM…(苦笑) | トップページ | 第4回 山南忌 »

2010年3月12日 (金)

にんじんのグラッセ

20103122

 昨年の年末に巷で流行りの(?)
タジン鍋を買ったのですが、今の今まで
登板の機会もなく…。。。

 すでに人参を買ってあったのにすっかり
忘れて再び人参を買ってきてしまったという
こともあり、タジン鍋でグラッセを作ることに
しました。

20103121_2

 バター、砂糖に黒コショウ、それからとある本の
通り牛乳を入れたのですが、別に牛乳入れなくても
良かったかも…
 牛乳の代わりにコンソメスープの素とか使うのも
アリかなぁ…。。。
 牛乳飲めない私なので、沸騰してきた時の牛乳の
匂いに実はちょっと泣きそうになりました(苦笑)

 でもでも、早速お弁当の彩りなんかに使いました
よー★

|

« 名古屋ローカルCM…(苦笑) | トップページ | 第4回 山南忌 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

流行ってますよね〜。これ専用の本とかありますし。野菜とかいろいろ試せそうですね。

人参のグラッセ、実は苦手な私です…笑
牛乳の臭いは確かにちょっと独特ですよね。

投稿: ことは | 2010年3月14日 (日) 07時34分

ことはさん いらっしゃいませ

 実は私も特に好きというワケではないのですが、最初から手の込んだモノを作る気力と実力がなかったので… しかも、「ちょっと作りすぎた」と反省したんですよ(苦笑)
 人参を1本にしておいて、ブロッコリーとかを一緒に投入すればよかったかなぁ~

投稿: さくら | 2010年3月18日 (木) 21時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 名古屋ローカルCM…(苦笑) | トップページ | 第4回 山南忌 »